Brighton Pier |
Donnerstag, 1. Oktober 2009
Moos mit Moos machen
monopixel, 01:22h
Es gibt Orte, die man wenigstens einmal im Leben besuchen möchte. Natürlich kann man einfach mal alles auf eine Karte setzen und wird das Ziel recht schnell in die Tat umsetzen, aber in der Regel bleibt es lange ein Traum, weil es eben andere Dinge gibt, die man für wichtiger hält.
Einer dieser Orte ist für mich Island. Manchmal ist der Wunsch größer, diese fantastische Insel zu besuchen, manchmal ist der Wunsch aber auch ferner. In Zeiten, wo der Wunsch näher ist, bietet das Internet die Möglichkeit, dieser Insel näher zu sein. Und oft kann man sich im Internet für Newsletter registrieren. Einen dieser Newsletter landete heute in meinem Postfach. Erstes Thema: Kochrezepte. Neben exotischem wie Lammkeule oder Lachs mit Blaubeermarinade fand sich dort ein Rezept für Moossuppe. Moossuppe? Ja, ich hatte richtig gelesen. Das Rezept musste ich mir sofort genauer ansehen. Dort las ich: Das für diese Suppe verwendete "Islandmoos" ist eigentlich kein Moos, sondern eine Flechtenart (Cetraria islandica, gibt es in unserem Shop). Die Flechtenart wächst vor allem im nördlichen und östlichen Hochland Islands und wurde früher auch als Ersatz für Getreide verwendet. Den Hinweis "gibt es in unserem Shop" hatte ich schon dort erwartet. 100 gr kosten zwischen 13,60 und 19,60 €. Und irgendwie glaube ich, die Moossuppe ist einfach das Ergebnis der Brachialen Bankenkrise dieser "kleinen" Insel. Weil ich nämlich die Isländer für ein extrem gewitztes Völkchen halte, dürfte die Vermarktung der überall auf Island wild wachsenden eine neue Einnahmequelle sein. Die Nutzung von Islandmoos muß sich jetzt nur noch herumsprechen (Hallo die Herren Schubeck, Lafer und Herrmann), dann wollen es bald alle haben und die Wirtschaft in Island springt wieder an, in dem man in großem Maaße das Moos zu Moos macht. Und damit sich jeder ein Bild von dem Rezept machen kann, findet man es hier: Moossuppe (Fjallagrasasúpa) Zutaten • 30g getrocknetes Islandmoos (Cetraria islandica) • 1 Liter Milch • 1 Teelöffel Salz • 2 Eßlöffel brauner Zucker • etwas Butter Zubereitung • Das Islandmoos zunächst in kaltem Wasser waschen, dann mit kochendem Wasser überbrühen, anschließend abtropfen lassen und grob hacken. • Zwei Eßlöffel Zucker und etwas Butter in einer Pfanne bräunen und das Moos zugeben. • Nachdem sich weißer Schaum gebildet hat, etwas kochendes Wasser zugeben und zwei Minuten kochen lassen. • Die Milch zugeben und etwas 5 Minuten unter rühren köcheln lassen. • Vom Ofen nehmen und mit Salz und Zucker abschmecken. ps. Bevor jetzt jemand gleich besonders schlau ist, mir ist bekannt, daß diese Suppe auch in dem Jules-Vernes-Roman »Reise zum Mittelpunkt der Erde« vorkommt. Quelle des Rezepts: iceland.de Watch Journey to the Center of the Earth in Unterhaltung | View More Free Videos Online at Veoh.com ... comment
vert,
Donnerstag, 1. Oktober 2009, 01:53
freundInnen waren erst kürzlich dort ("man sollte natur schon mögen") und meinten, dass jetzt der richtige zeitpunkt sei: alle reiseführer-preisangaben waren in realiter nur noch halb so groß. da ist glatt ein halber griechenlandurlaub übrig geblieben...
was die isländische findigkeit angeht, haben sie wohl recht... ... link ... comment |
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